5 Resep Aneka Macam Gorengan
October 13, 2018
Add Comment
5 Resep Aneka Macam Gorengan
Mendengar kata gorengan! siapa orang indonesia tidak suka gorengan? bagi saya dan anda,gorengan bukan makanan yang asing bukan ? Yup,bagi orang Indonesia,gorengan bisa dibilang adalah makanan sehari-hari.Penjual gorengan sangat mudah ditemui di Indonesia,diberagam kota,tidak perduli pagi,siang atau bahkan malam,anda sangat mudah menemukan penjual gorengan disekitar anda.Anda juga bisa lho membuatnya dirumah.Kenapa tidak? Yuk coba 5 Resep Aneka Gorengan mudah dibuat dibawah ini !
Alat-Alat Yang Dibutuhkan :
- Wajan Untuk Menggoreng
- Mangkok Adonan
- Sendok Kayu
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
- 10 Bh pisang kepok/raja tua
- 100 cc air
- 1/4 sdt makan
- 125 gr tepung garam
- 25 gr tepung sagu
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Campur air,garam dan tepung beras hingga kental dan licin diaduk
- Kupas pisang potong kecil-kecil
- Masukkan pisang kedalam adonan pisang.Goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.Angkat dan tiriskan pisang goreng limpang limpung selagi hangat dan sajikan.
Alat-Alat yang dibutuhkan :
- Wajan Untuk Menggoreng
- Mangkuk Adonan
- Panci Memasak
- Sendok Kayu
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
- 300 gr tepung ketan
- 150 cc santan cair yang mendidih
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm air kapur sirih
- 1 1/2 sdm garam
- 1 batang kelapa parut
- Minyak untuk menggoreng
Lapisan Gula :
- 220 gr gula merah
- 125 gr gula pasir
Cara Membuat :
- Campurkan kelapa parut dengan tepung ketan sagu,air kapur sirih,dan garam sambil diremas-remas.
- Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga dapat dibentuk.
- Buat bulatan sebesar telur ayam sedikit dipindahkan.Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan,angkat dan tiriskan.
- Untuk lapisan gula : didihkan air,gula pasir dan gula putih merah sampai larut.Masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong.Angkat dan tiriskan.
Alat-Alat Yang Dibutuhkan :
- Wajan untuk menggoreng
- Mangkok adonan
- Sendok Kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan untuk kulit
- 100 gr kentang,dikukus kemudian haluskan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt susu bubuk bila menghendaki
Bahan untuk isi :
- 200 gr daging cincang
- 2 buah wortel,potong dadu 1/2 cm
- 2 batang daun bawang,iris tipis
- 2 batang seledri,iris tipis
- 100 gr buncis,potong tipis
- 2 sdm margarin,minyak untuk menumis
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang merah putih,haluskan
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 2 sdm tepung terigu,cairkan dengan 2 sdm air,garam dan gula sesuai selera.
Cara Membuat :
- Campurkan dan aduk sampai rata bahan untuk ku;it,sisihkn
- Isi : tumis bawang merah,bawang putih hingga harum lalu masukkan daging,buncis dan wortel.Aduk sampai air daging habis.Tambahkan air (+)100 cc,merica,garam,gula,daun bawang dan seledri,kemudian aduk sampai rata.Sebelum diangkat masukkan tepung yang sudah dicairkan,aduk hingga kental,angkat,dinginkan.
- Ambil 1-2 sdm adonan kentang.tipiskan hingga (+) 1/2 cm.Letakkan 2-3 sdt adonan isi.Rapatkan,kemudian bentuk menjdi lonjong.Masukkan bulat-bulatan keroket ke dalam telur kocok,angkat kemudian gulingkan pada tepung panir,goreng sebentar hingga warnanya kecoklatan,kemudian angkat dan tiriskan.
Alat-Alat Yang Dibutuhkan :
- Panci Memasak
- Mangkuk Adonan
- Wajan Untuk Menggoreng
- Sendok Kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Untuk Isi :
- 50 cc air /santan cair
- 1 lb daun pndan/vanili
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit ari
- 150 gram gula pasir
Untuk Kulit :
- 100 wijen putih,cuci ,tiriskan,jemur kering
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 200 cc santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Membuat isi :
- Rendam kacang hijau kurang lebih 1 jam.Kukus sampai matang,haluskan selagi panas.campur dengan pandan/vanili,gula,jerangkan diatas api kecil sambil duduk hingga dapat dibentuk.Angkat,dinginkan,bulatkan dengan garis tengah 1 1/2 cm,sisihkan.
Membuat Kulit :
- Campur tepung ketan,garam,dan tepung sagu,tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni samapi menjadi adonan yang bisa dibentuk.Bagi menjadi 12 bagian .Ambil 1 bagian adonan tepung,tipiskan setebal 1/2 cm,bentuk bulat.Letakkan ditengahnya 1 bulatan isi,rapatkan berbentuk bulatan kembali.
- Gulingkan bulatan tadi pada wijen sambil agak sedikit ditekan,tekan agar melekat,atau apabila ingin permukaan basah,sebelum digulingkan pada wijen,dicelupkan cepat kedalam air.
- Goreng dengan minyak banyak dengan api yang kecil sampai matang dan warnanya kecoklatan.Angkat dan tiriskan onde-onde siap untuk disajikan.
Alat-alat yang dibutuhkan :
- Wajan
- Mangkuk adonan
- Panci memasak
- Sendok kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 20 bh tahu
- 250 gram terigu
- 2 batang daun bawang potong halus
- 1 1/2 siung bawang putih,haluskan
- vetsin atau penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
- 250 cc air
- Minyak untuk menggoreng
Untuk Isi :
- Tauge 100 gram,rebus
- Wortel 2 batang,iris kecil,rebus
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Tuge,wortel,garam dicampur menjadi satu
- goreng tahu putih 1/2 matang
- Campur terigu,daun bawang,bawang putih,garam,vetsin,dan air.Aduk sampai rata ,sisihkan
- Belah satu pinggir tahu,kemudian masukkan adonan isi kedalam tahu kurang lebih 1 sdm
- Panaskan wajan yang telah diisi minyak goreng
- Masukkan tahu yang telah diisi sayuran ke dalam terigu yang telah dicampur tadi,kemudian goreng hingga cukup matang,dan sajikkan.
0 Response to "5 Resep Aneka Macam Gorengan "
Post a Comment