5 Resep Aneka Macam Gorengan

5 Resep Aneka Macam Gorengan 

Mendengar kata gorengan! siapa orang indonesia tidak suka gorengan? bagi saya dan anda,gorengan bukan makanan yang asing bukan ? Yup,bagi orang Indonesia,gorengan bisa dibilang adalah makanan sehari-hari.Penjual gorengan sangat mudah ditemui di Indonesia,diberagam kota,tidak perduli pagi,siang atau bahkan malam,anda sangat mudah menemukan penjual gorengan disekitar anda.Anda juga bisa lho membuatnya dirumah.Kenapa tidak? Yuk coba 5 Resep Aneka Gorengan mudah dibuat dibawah ini !


1. PISANG GORENG LIMPANG LIMPUNG


Alat-Alat Yang Dibutuhkan :
  • Wajan Untuk Menggoreng
  • Mangkok Adonan
  • Sendok Kayu 
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
  • 10 Bh pisang kepok/raja tua
  • 100 cc air
  • 1/4 sdt makan
  • 125 gr tepung garam
  • 25 gr tepung sagu
  • Minyak goreng untuk menggoreng 
Cara Membuat : 
  1. Campur air,garam dan tepung beras hingga kental dan licin diaduk
  2. Kupas pisang potong kecil-kecil
  3. Masukkan pisang kedalam adonan pisang.Goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.Angkat dan tiriskan pisang goreng limpang limpung selagi hangat dan sajikan.


2. GEMBLONG



Alat-Alat yang dibutuhkan :
  • Wajan Untuk Menggoreng
  • Mangkuk Adonan
  • Panci Memasak
  • Sendok Kayu
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
  • 300 gr tepung ketan
  • 150 cc santan cair yang mendidih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm air kapur sirih
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 batang kelapa parut
  • Minyak untuk menggoreng
Lapisan Gula :
  • 220 gr gula merah
  • 125 gr gula pasir
Cara Membuat :
  1. Campurkan kelapa parut dengan tepung ketan sagu,air kapur sirih,dan garam sambil diremas-remas.
  2. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga dapat dibentuk.
  3. Buat bulatan sebesar telur ayam sedikit dipindahkan.Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan,angkat dan tiriskan.
  4. Untuk lapisan gula : didihkan air,gula pasir dan gula putih merah sampai larut.Masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong.Angkat dan tiriskan.


3. KEROKET KENTANG



Alat-Alat Yang Dibutuhkan :
  • Wajan untuk menggoreng 
  • Mangkok adonan
  • Sendok Kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan untuk kulit
  • 100 gr kentang,dikukus kemudian haluskan
  • 1/2  sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt susu bubuk bila menghendaki
Bahan untuk isi :
  • 200 gr daging cincang
  • 2 buah wortel,potong dadu 1/2 cm
  • 2 batang daun bawang,iris tipis
  • 2 batang seledri,iris tipis
  • 100 gr buncis,potong tipis
  • 2 sdm margarin,minyak untuk menumis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang merah putih,haluskan
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 2 sdm tepung terigu,cairkan dengan 2 sdm air,garam dan gula sesuai selera.
Cara Membuat :
  1. Campurkan dan aduk sampai rata bahan untuk ku;it,sisihkn 
  2. Isi : tumis bawang merah,bawang putih hingga harum lalu masukkan daging,buncis dan wortel.Aduk sampai air daging habis.Tambahkan air (+)100 cc,merica,garam,gula,daun bawang dan seledri,kemudian aduk sampai rata.Sebelum diangkat masukkan tepung yang sudah dicairkan,aduk hingga kental,angkat,dinginkan.
  3. Ambil 1-2 sdm adonan kentang.tipiskan hingga (+) 1/2 cm.Letakkan 2-3 sdt adonan isi.Rapatkan,kemudian bentuk menjdi lonjong.Masukkan bulat-bulatan keroket ke dalam telur kocok,angkat kemudian gulingkan pada tepung panir,goreng sebentar hingga warnanya kecoklatan,kemudian angkat dan tiriskan.


4.ONDE-ONDE





Alat-Alat Yang Dibutuhkan :
  • Panci Memasak
  • Mangkuk Adonan 
  • Wajan Untuk Menggoreng
  • Sendok Kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Untuk Isi :
  • 50 cc air /santan cair
  • 1 lb daun pndan/vanili
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit ari
  • 150 gram gula pasir
Untuk Kulit :
  • 100 wijen putih,cuci ,tiriskan,jemur kering
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 200 cc santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Membuat isi :


  1. Rendam kacang hijau kurang lebih 1 jam.Kukus sampai matang,haluskan selagi panas.campur dengan pandan/vanili,gula,jerangkan diatas api kecil sambil duduk hingga dapat dibentuk.Angkat,dinginkan,bulatkan dengan garis tengah 1 1/2 cm,sisihkan.
Membuat Kulit :

  1. Campur tepung ketan,garam,dan tepung sagu,tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni samapi menjadi adonan yang bisa dibentuk.Bagi menjadi 12 bagian .Ambil 1 bagian adonan tepung,tipiskan setebal 1/2 cm,bentuk bulat.Letakkan ditengahnya 1 bulatan isi,rapatkan berbentuk bulatan kembali.
  2. Gulingkan bulatan tadi pada wijen sambil agak sedikit ditekan,tekan agar melekat,atau apabila ingin permukaan basah,sebelum digulingkan pada wijen,dicelupkan cepat kedalam air.
  3. Goreng dengan minyak banyak dengan api yang kecil sampai matang dan warnanya kecoklatan.Angkat dan tiriskan onde-onde siap untuk disajikan.


5.TAHU ISI


Alat-alat yang dibutuhkan : 
  • Wajan
  • Mangkuk adonan
  • Panci memasak
  • Sendok kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 20 bh tahu
  • 250 gram terigu
  • 2 batang daun bawang potong halus
  • 1 1/2 siung bawang putih,haluskan
  • vetsin atau penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya
  • 250 cc air
  • Minyak untuk menggoreng
Untuk Isi :
  • Tauge 100 gram,rebus
  • Wortel 2 batang,iris kecil,rebus
  • garam secukupnya
Cara Membuat 
  1. Tuge,wortel,garam dicampur menjadi satu
  2. goreng tahu putih 1/2 matang
  3. Campur terigu,daun bawang,bawang putih,garam,vetsin,dan air.Aduk sampai rata ,sisihkan 
  4. Belah satu pinggir tahu,kemudian masukkan adonan  isi kedalam tahu kurang lebih 1 sdm
  5. Panaskan wajan yang telah diisi minyak goreng
  6. Masukkan tahu yang telah diisi sayuran ke dalam terigu yang telah dicampur tadi,kemudian goreng hingga cukup matang,dan sajikkan.


0 Response to "5 Resep Aneka Macam Gorengan "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel