8. Resep Chiffon Cake Enak dan Sederhna
October 25, 2018
Add Comment
Chiffon cake adalah salah satu jenis cake yang populer pada saat ini.Cake ini mempunyai ciri khas tersendiri baik dari segi penampilan,bahan,maupupun bentuk cetakannya.Penampilan sederhanan namun menarik untuk disajikan.Cake yang berbentuk bundar tinggi ini mempunyai tekstur yang sangat lembut dan membal apabila permukaannya ditekan.
Chiffon cake merupakan hidangan lezat yang rendah kolestrol karena bahan dasar cake ini didominasi oleh penggunaan putih telur dalam jumlah yang banyak,sedikit minyak goreng,dan cairan seperti air,susu,santan,atau yoghurt.
Cara pembuatan chiffon cake,tips,dan variasinya secara lengkap akan ditampilkan dibawah ini.Setiap resep dilengkapi dengan foto yang menarik dan cara membuat yang mudah diikuti.Yukkk simak cara pembuatannya !
Chiffon cokelat
Bahan :
- 6 kuning telur
- 7 putih telur
- 100 gram tepung terigu
- 40 gram coklat bubuk
- 175 gram gula pasir
- 60 cc minyak goreng
- 100 cc air
- 1 sdm rhum
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt cream of tartar
- 100 gram cokelat batangan untuk hiasan
cetakan chiffon berdiameter 20 cm
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu ,cokelat,dan baking powder.ayak dan sisihkan
- Dalam wadah lain,campurkan kuning telur,minyak goreng,air,rhum,dan garam,aduk rata.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur,aduk hingga licin.
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil terus di kocok.Tambahkan cream of tartar,kocok terus hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur kedalan adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalan cetakan.panggang dengan panas oven 150-160°C hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven.Balikkan loyang dan biarkan dingin.Keluarkan kue dari cetakan.
- Buat hiasan : cairkan cokelat batang dengan cara di tim .Siramkan diatas permukaan kue lalu diratakan.Biarkan dingin dan cokelat mengeras .
Chiffon Jeruk
Bahan :
- 5 Kuning telur
- 6 putih telur
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 50 cc minyak goreng
- 50 gram sari jeruk bubuk (siap beli)
- 50 cc air
- 2 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon
- 1 sdm garam
- 1 vanili
- 1/2 sdtb baking powder
- 1/4 sdt cream of tartar
cetakan chiffon berdiameter 20 cm
Hiasan :
- 100 gram mentega
- 25 gram gula halus
- 1 kaleng jeruk mandarin
Cara membuat :
- Campurkan air dengan sari jeruk,aduk hingga larut ,sisihkan.
- Campurkan tepung terigu dan baking powder.Ayak lalu sisihkan.
- Dalam wadah lain,campurkan kuning telur,air jeruk,minyak goreng,sari jeruk,dan garam,aduk hingga rata.
- Masukkan ayakan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan kuning telur,aduk hingga licin .
- kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil terus di kocok.tambahkan cream of tartar,kocok terus hingga kaku.
- masukkan kocokan putih telur kedalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
- .tuang adonan ke dalam cetakan.panggang dengan panas oven 150-160°C hingga matang
- .keluarkan loyang dari oven.balikkan loyang dan biarkan dingin.keluarkan kue dari cetakan
- .Buat hiasan : kocok mentega dan gula halus hingga lembut,lalu oleskan diatas kue.Hias dengan jeruk mandarin.
Chiffon Karamel
Bahan :
- 6 kuning telur
- 6 putih telur
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
- 150 gram gula pasir6 putih telur
- 75 cc air
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt cream of tarter
Cara Membuat :
- .Campurkan tepung terigu,susu bubuk ,dan baking powder,ayak dan sisihkan .
- .Buat karamel : panaskan gula pasir hingga mencair dan kecokelatan,tambahkan air ,aduk2 hingga mendidik lalu angkat dan dinginkan .
- Dalam wadah lain,campurkan kuning telur,karamel,minyak goreng,dan garam,aduk rata.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit,aduk hingga licin.
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit,aduk sambil terus dikocok.Tambahkan cream of tarter,kocok terus hingga rata.
- Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuangkan kedalam adonan cetakan .Panggang dengan panas oven 150-160°C hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven.Balikkan loyang dan biarkan dingin,keluarkan kue dari cetakan.
- Buat hiasan : kocok mentega dan gula halus hingga lembut,masukkan esens muka ,kocok hingga rata.Oleskan krim mentega dipermukaan cake,lalu taburkan kacang tanah cincang diatasnya.
Chiffon Keju
Bahan :
- 7 Kuning telur
- 9 Putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 175 gram gula pasir
- 90 cc minyak goreng
- 175 cc susu cair
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt cream of tartar
cetakan chiffon berdiameter 25 cm
Hiasan :
- 100 gram mentega
- 25 gram gula halus
- 100 gram keju parut
- 50 gram ceri merah
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu dengan baking powder lalu ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain ,campurkan kuning telur,minyak goreng,susu cair,dan garam,aduk rata .
- Masukkan campuran terigu kedalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit ,aduk hingga licin .
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.Tambahkan cream of tartar,kocok terus hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan.Panggang panas oven 150-160°C hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven.Balikkan loyang dan biarkan dingin.Keluarkan kue dari cetakan.
- Buat hiasan : kocok mentega dan gula hingga lembut,oleskan ke permukaan kue.Taburkan keju parut diatasnya dan hias dengan ceri merah.
Chiffon Pandan
Bahan :
- 6 kuning telur
- 9 putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 200 cc santan kental
- 75 cc minyak goreng
- 1 sdm air pandan (dari 5 lbr daun pandan dan 10 lbr daun suji yang dihaluskan )
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1/4 sdt cream of tartar
- 1 sdt essens pandan
cetakan chiffon berdiameter 25 cm
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu dan baking powder.Ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain,campurkan kuning telur,santan,minyak goreng,air pandan,garam,dan esens pandan,aduk hingga rata.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur,aduk hingga licin.
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.Tambahkan cream of tartar,kocok terus hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan panggang dengan panas oven 150-160 °C hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven.Balikkan loyang dan biarkan dingin.Keluarkan kue dari cetakan.
Chiffon Pisang
Bahan :
- 4 kuning telur
- 6 putih telur
- 150 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 60 cc minyak goreng
- 100 cc santan
- 3 buah pisang ambon,lumatkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1/2 baking powder
- 1/4 cream of tartar
- 1 sdt esens pisang
- 50 gram kismis
cetakan chiffon berdiameter 20 cm
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dan baking powder lalu ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain,campurkan kuming telur,minyak goreng ,santan,pisang,garam,dan esens pisang,aduk rata.
- Masukan campuran terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan kuning telur,aduk hingga licin.
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.Tambahkan cream of tarter,kocok terus hingga kaku .
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata .
- Tuang adonan ke dalam cetakan .Panggang dengan panas oven 150-160°C selama 10 menit.Segera taburi kismis dan oven kembali hingga matang.
- Keluarkan loyang daro oven,Balikkan loyang dan biarkan dingin.Keluarkan kue dari cetakan .
Chiffon Madu
Bahan:
- 5 kuning telur
- 6 putih telur
- 125 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 5 sdm madu
- 60 cc minyak goreng
- 100 cc air
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt cream of tartar
- 50 gram kacang mede,potong-potong bulat atau belah dua (sesuai selera)
cetakan chiffon berdiameter 20 cm
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu,susu bubuk,bumbu spekuk,dan baking powder.Ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain,campurkan kuning telur,minyak goreng,air,madu,dan garam.Aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan kuning telur,aduk hingga licin.
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambik terus dikocok.Tambahkan cream of tartar,kocok terus hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambik diaduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan.Panggang dengan panas oven 150-160°C selama 10 menit. Segera taburi kacang mede dan panggang kembali hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven.Balikkan loyang dan biarkan dingin.Keluarkan kue dari cetakan.
Chiffon Warna-Warni
Bahan:
- 300 cc putih telur (+ 9 butir)
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 75 cc minyak goreng
- 150 cc susu cair
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt cream of tartar
- 50 gram sukade
- 25 gram kismis
cetakan chiffon berdiameter 25 cm
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan baking powder.Ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain,campurkan susu cair,minyak goreng,dan garam,aduk rata.
- Siapkan kismis dan sukade,taburi sedikit tepung terigu hingga rata,sisihkan.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan susu,aduk hingga licin.Tambahkan sebagian sukade dan kismis,aduk rata.
- Kocok putih telur hingga berbusa,masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.Tambahkan cream of tartar,kocok terus hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan.Taburi dengan sisa sukade dan kismis.Panggang dengan panas oven 150-160°C hingga matang.
- Keluarkan loyang dari oven.Balikkan loyang dan biarkan dingin.Keluarkan kue dari cetakan.
0 Response to "8. Resep Chiffon Cake Enak dan Sederhna"
Post a Comment