5 Jajanan Tradisional Indonesia yang akan Bikin Kamu Ketagihan
October 26, 2018
Add Comment
Indonesia .. kita pasti tahu kalau soal kuliner jangan diragukan,dengan begitu beragamnya macam-macam makanan,terlebih dengan jajanan khas tradisionalnya .Walaupun sudah banyak masuk kuliner dari negara lain,jajanan khas indonesia tetap melekat dihati .Walau sampai merantau ke negara lain,biasanya orang indonesia akan tetap mencarinya.yuppp benar sekali ...
Berikut 5 jajanan pasar yang selalu di cari :
1.PUTU MAYANG
Alat yang digunakan
Bahan-bahan :
- Tepung beras 2,5 ons
- Garam 1-2 sdt
- Air mendidih 550 cc
- Pewarna merah dan hijau
Saus Santan:
- Santan 500 cc dari 1 butir kelapa
- Gula merah 2 ons,iris halus
- Garam 1/4 sdt
- Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat :
- Untuk sarangan dandang alasi dengan serbet bersih,letakkan tepung beras kering kukus + 1 jam,sisihkan.
- Seduh tepung beras dengan air mendidih beri garam,aduk rata.Sesudah dingin uleni sampai halus.Bagi adonan menjadi 3 bagian,masing-masing diberi warna merah,hijau dan satu bagain biarkan putih .
- Masukkan adonan ke dalam cetakkan putu mayang.Tekan keluar hingga sesuai dengan bentuk ukuran yang diinginkan .Kukus +25 menit samapi matang hidangkan dengan saus
- Saus : rebus santan,gula merah,garam dan daun pandan sambil duduk hingga mendidih angkat
2.KLEPON
- Mangkuk adonan
- Panci memasak
- Panci kukus
Bahan-bahan :
- Tepung beras ketan yang ditumbuk 1/4 kg
- Garam 1/4 sdt
- Air kapur sirih 1/4 kg
- Air daun suji 2 sdm
- Air hangat 125 cc
- Gula merah,iris halus 1 ons
- Kelapa,kupas,parut kukus 1/2 butir
Cara Membuat :
- Campur tepung ketan dengan garam beri air kapur sirih,dan air daun suji.Uleni sambil dituangi air hangat hingga dapat dibentuk
- Ambil 1-2 sdt adonan,bulatkan dan tipiskan,beri 1 sdt irisan gula merah ditengahnya,tutup,bulatkan kembali
- Masukkan ke dalam air mendidih masak sampai terapung,tiriskan,masukkan ke dalam kelapa parut.Gulingkan sampai separuh permukaan terlumuri
- Hidangkan dengan kelapa yang sudah diparut
3.SERABI
Alat yang dibutuhkan :
- Cetakan serabi
- Mangkuk adonan
- Sendok Kayu
Bahan-bahan :
- Tepung beras 2 1/2 ons
- Kelapa parut 1 1/2 ons dari 1/2 butir kelapa
- Garam 1/2 sdt
- Santan cair 600 cc
- Kemiri 1-2 ditumbuk untuk olesan
Saus Santan :
- Santan 500 cc dari 1 butir kelapa
- Gula merah 2 ons
- Garam 1/4 sdt
- Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
- Campur tepung beras,kelapa parut,dan garam,uleni sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.Pukul -pukul adonan dengan tangan selama + 10-15 menit.Sampai terasa ringan dan lembut
- Panaskan wajan serabi sampai panas sekali.Olesi dengan kemiri halus yang dibungkus kain pada dasar wajan hingga berminyak
- Tuangkan adonab 3-4 sdm ke dalam wajan,tunggu sampai berlubang,baru ditutup.Panggang sampai matang.Keluarkan dari wajan.Hidangkan dengan saus
4.CUCUR
Alat yang digunakan :
- Mangkuk adonan
- Wajan untuk menggoreng
- Sendok kayu
Bahan-bahan :
- Tepung beras 2 1/4 ons
- Gula palem 2 ons
- Air 250 cc
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Aduk tepung beras dan gula,tuangi air uleni sambil dipukul-pukul dengan tangan +10 menit sampai adonan terasa ringan dan halus
- Panaskan minyak + 100 cc dengan api sedang.Tuang adonan +35 cc atau 3 sdm,siram-siram dengan minyak sampai adonan mengembang dan pinggirnya kering.Angkat setelah matang dan tiriskan.
Keterangan :
- Selama proses menggoreng adonan halus sekali-sekali diaduk agar tetap baik campurannya.Untuk cucur hijau : gunakan gula pasir tambahkan 50 cc air daun suji.
5. KUE NAGASARI
Alat yang digunakan :
- Panci kukus
- Mangkuk adonan
- Sendok kayu
- Panci untuk memasak
Bahan-bahan :
- 2 1/2 santan dari kelapa tua 3/4 butir
- Garam 1 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Pandan wangi 1 helai
- Tepung beras 1 gelas
- Tepung kanji 2 sdm
- Pisang raja atau pisang kepok 4 buah
Cara membuat :
- Rebus 1 gelas santan dan pandan sampai mendidih,kemudian keluarkan pandan.
- Masukkan garam ,gula pasir,pandan wangi,tepung beras,dan tepung kanji ke dalam adonan,kemudian cairkan dengan sisa santan (1 1/2 gelas )dan tuangkan ke dalam santan mendidih yang baru diangkat dari api sambil di aduk dengan sendok kayu sampai licin dan kental (mengkilap)
- Panaskan alat pengukus
- Pisang dikupas dan dibelah
- Adonan dan pisang dibungkus seperti membungkus kue pisang dengan ujung dan ujung dilipat ke bagian bawah sehingga bentuknya mengembung,kemudian kukus sampai masak + 30 menit
- Setelah dingin siap untuk dihidangkan
APEM
Alat-alat yang dibutuhkan :
- Dandan untuk mengukus
- Loyang yang sudah diolesi minyak
- Mangkuk adonan
- Sendok kayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 300 gram tape singkong yang masak,buang seratnya
- 300 gram gula merah iris halus (untuk apem yang berwarna cokelat) atau
- 200 gram gula pasir (untuk apem yang berwarna putih )
- 500 gram tepung beras
- 300 cc air kelapa
- 200 cc santan
- 250 cc air
Cara membuat :
- Tape dan gula diremas-remas sampai halus,saring,ambil airnya
- Tuangi tepung beras dengan campuran air tape diatas,sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai air tapenya habis.Uleni terus adonan kurang lebih 10 menit sambil dipukul-pukul sampai terasa lembut
- Simpan adonan ditempat yang hangat kurang lebih 12 jam/semalam hingga adonan terlihat naik dan bergelembung.Masukkan santan,aduk hingga mearata .
- Panaskan loyang didalam dandang ,tuangkan adonan ke dalam loyang,kukus kurang lebih 45 menit samapi matang .
- Setelah matang,angkat dan dinginkan,keluarkan kue dari dalam loyang,potong menurut selera.Hidangkan kue apem dengan kelapa parut/kinca
- Kelapa parut 250 gram kelapa agak muda diparut memanjang aduk rata dengan 1/4 sdt garam kukus
- Kinca : Rebus 100 gram gula merah,daun pandan dan 1/4 sdt garam,sampai gula larut dan mengental.
0 Response to "5 Jajanan Tradisional Indonesia yang akan Bikin Kamu Ketagihan"
Post a Comment